Депутат Владимир Бурматов отметил, что для него главное — выяснить, кто убил животных и куда делись бюджетные деньги

депутат госдумы Бурматов

Депутат Госдумы РФ и председатель Комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в эфире проекта Лайфа «Дайте сказать!«, говоря о приюте в Иркутской области, который заподозрили в массовом уничтожении собак и кошек, отметил, что для него главное — выяснить, кто убил животных и куда делись бюджетные деньги.

Ведущая шоу отметила, что в Иркутске есть два приюта, и волонтёры, снявшие видео с уничтоженными животными, тесно связаны со второй организацией, которая также хочет заполучить тендер на отлов питомцев. Парламентария спросили, не прослеживается ли в этой ситуации конфликт интересов.

— Может быть, и прослеживается, 50 на 50. Но мне наплевать, меня интересует только одно — кто убил животных и куда делись бюджетные деньги. Вы поймите, был задан правильный вопрос, почему они их убивают. Чтобы вы понимали, у нас аналогичная ситуация была в Якутии в городе Якутске, где муниципальная организация перебила под видом эпидемии 200 собак. Глава города заявляет, что для бюджета каждая собака стоит 14 тысяч рублей. Кто-то за несколько часов положил в карман три миллиона рублей, — пояснил Бурматов.

Кроме того, депутат отметил, что широкую огласку история с приютом в Иркутской области получила благодаря тому, что за последние три года с нуля была сформирована новая отрасль в законодательстве, связанная с защитой животных.

Видео © LIFE

— Федеральные законы — их много, включая поправки в конституцию. Мы стали второй страной в мире, у которой в конституции прописана защита животных. На это у нас ушло всего три года, другие страны это по 30–40 лет проходили, — поведал парламентарий.

Также Бурматов уточнил, что они добились принятия приказа Минприроды об общественных инспекторах. По его словам, уже тысячи людей получили удостоверение общественного инспектора по защите животных. В том числе и те зоозащитники, которые обнародовали ужасную ситуацию в приюте.

— В чём плюс инспектора, почему мы это затеяли? Потому что с этим удостоверением меня не имеют права не пустить в муниципальный приют, — заключил депутат Госдумы.

Напомним, инцидент произошёл в посёлке Карлук в 13 километрах от Иркутска. Волонтёрам удалось проникнуть на территорию приюта, где они нашли трупы собак со следами насильственной смерти. После этого на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой утверждается, что владелец приюта якобы ответственен за убийство более 50 тысяч собак и кошек.

от admin

Добавить комментарий